Компот из клубники

Компот из садовой клубники на зиму без стерилизации

Компот из клубники на зиму приготовить очень быстро и несложно. А получается компот удивительно вкусным. Ягоды сохраняют в нем свой неповторимый вкус и аромат. По желанию, в компот можно добавить небольшое количество вишни или жимолости для придания компоту более насыщенного вкуса и цвета. А можно положить на литровую банку компота кусочек лимона и пару листочков мяты, и тогда получится совершенно новый вкус компота. Большое количество сахара в компоте обеспечивает ему длительное хранение. Слишком сладкий компот можно потом разбавить холодной кипяченой водой.

Для приготовления 3-х литровой банки компота требуется: от 600 граммов до 1,5 килограмма садовой клубники, 2 стакана сахара. По желанию можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

Отборные плотные спелые ягоды клубники при необходимости промыть в холодной воде и очистить от плодоножек. Слишком крупные ягоды желательно не брать. Хорошо промыть банки и уложить в них ягоды. Ягоды должны занимать в банке не менее трети объема. Можно заполнить банку ягодами наполовину, а можно и до плечиков.

Осторожно залить наполненную ягодами банку кипятком и дать постоять не менее 15 минут. После этого аккуратно слить воду в кастрюлю. Ягоды должны оставаться в банке. В воду, слитую с 3-х литровой банки, добавить 2 стакана сахара и прокипятить минут пять. В сироп можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока или небольшой ломтик лимона. И сахар, и лимонный сок являются хорошими консервантами.

Банку с ягодами заливаем горячим сиропом как можно полнее. После этого банку можно закатать или закрыть закручивающейся крышкой, перевернуть, укутать чем-нибудь теплым, и оставить до остывания. Необходимо учесть, что закручивающиеся крышки закрываются в 2 приема. То есть, закручиваем крышку, а после нескольких минут затягиваем крышку плотнее. Хранить банки с компотом желательно в темном, прохладном месте. Через пару недель компот полностью набирает свой вкус. К столу компот лучше подавать в охлажденном виде.

Bottom